Совещание педагогических работников Приморского края при участии министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия ЛИВАНОВА прошло во Владивостоке под лозунгом «Наша новая школа». Целью стало обсуждение перспектив и влияния результатов реализации проекта модернизации системы общего образования Приморского края. 

В первой части совещания обсудили итоги 2011-2012 учебного года, проблему повышения квалификации преподавательских кадров, организацию работы с одаренными детьми, новый учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в школах Приморья, а также участие общественности в процессе модернизации образования в крае. Затем слово передали гостям совещания, в том числе и губернатору Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ.


 

Владимир Миклушевский, выступая перед педагогами, сделал акцент на дошкольном образовании. Он рассказал, что в 2012 году планируется сдать 8 детских садов, а в следующем году будет спроектировано еще 14. Также он отметил, что краевые власти уделяют большое внимание технологическому оснащению школ, которое помогает развивать естественнонаучное образование юных приморцев - показатели в этой сфере ниже общероссийских.  Губернатор подчеркнул, что следует в первую очередь обратить внимание на качество образования:

- Малокомплектные школы мы не хотим закрывать, но нужно обеспечить качество образования. Когда учитель физкультуры преподает детям физику – это не здорово и никому не идет на пользу. Мы идем по пути внедрения дистанционных технологий, для того, чтобы ученик мог получить полноценный урок той же физики или химии.


 

Однако «упор» в следующем году планируется сделать на сферу дошкольного образования. Проблема нехватки мест в детских садах является не только региональной, но и федеральной, но решать её есть возможность только «на местах». Поэтому губернатор рассказал о планах приморских властей в области дошкольного образования:

- Чтобы сокращать очередь в детские сады, нужно строить помещения под них, максимально использовать проектную емкость тех детских садов, которые сегодня имеются (это текущий или капитальный ремонт), и нужно вернуть детские сады из нецелевого использования. Этими тремя направлениями мы сейчас занимаемся. Нужно 2013 год посвятить рывку вперед в этой сфере, поэтому мы сегодня начали проектирование 14 детских садов в Приморье, в том числе уже внесли это в бюджет, чтобы строительство можно было начать в следующем году.