Ночью 22 августа в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение о том, что в результате подъёма уровня воды в р. Лопатинка (Невельский район), вызванного обильными осадками, были подтоплены несколько жилых домов в с. Горнозаводск и придомовых участков (вода в огородах). По состоянию на 09.00 (сах) наблюдается падение уровня воды, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Сахалинской области.

Работники Невельского пожарного отряда и администрации с. Горнозаводск провели эвакуацию 24 человек, проживающих в подтопленных домах (по имеющейся информации это 3 дома по ул. Маяковского и 3 дома по ул. Коммунальная). Всем было предложено размещение в пункте временного размещения, развёрнутого на базе общежития профлицея, однако часть жителей подтопленных домов разместились у родственников.

21 августа дежурной сменой ЦУКС в адрес 14 муниципальных образований было направлено экстренное предупреждение о возможных ЧС, с рекомендациями по реагированию. Информирование населения о прогнозируемых сильных осадках в южной и центральной части Сахалина было проведено через средства массовой информации.