Сегодня в России праздничный, хоть и не выходной день. День Государственного флага РФ был установлен указом Бориса Ельцина.

22 августа 1991 года над Белым домом был поднят не красный, а новый трехцветный флаг.

- По своей исторической значимости это событие можно сравнивать с Октябрьской революцией, когда поменялся конституционный строй, - замечает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Да, очень важно, что около Белого дома в Москве было 100 тыс. человек, но не менее важно то, что происходило в стране. Благодаря тем реформам, которые провел Михаил Горбачев, - отмена шестой статьи Конституции СССР, альтернативные выборы в Верховный совет РСФСР, - в регионах образовались демократические областные советы, и там тоже осудили ГКЧП. Поэтому уже 21 августа мы получили совершенно иную страну.

Указ Бориса Ельцина появился в 1994 году, но, поясняет Хомяков, традиция отмечать эти дни у либералов фактически сложилась с 1992 года. Отдают дань памяти троим погибшим в столице: Илье Кричевскому, Владимиру Усову и Дмитрию Комарю, а также проводят митинги и разнообразные акции. Конечно, ни коммунисты, ни националисты эти дни не отмечают. В этом году либералы празднуют четыре дня подряд и заявляли о необходимости провести сразу три митинга.

Впрочем, примерно с 2007 года живой интерес к этим датам стали проявлять в "Единой России". Понятно, что партия большинства предпочла не 19 августа, дату начала противостояния, а именно 22 августа - праздник одного из государственных символов. В этом году отмечать день флага начали уже вчера вечером: на Воробьевых горах активисты молодежного крыла партии планировали развернуть триколор размером четыре на три метра и запустить в небо 200 бумажных фонариков.

Что же касается самой истории флага, то первое официальное знамя появляется в эпоху царя Алексея Михайловича: при спуске на воду первого военного корабля "Орел" он был украшен флагом. Уже тогда было три цвета: синий, красный и белый, но расположены они были иначе - синий крест и две красных четверти плюс две белых четверти. Новые знамена появляются при Петре Первом, хотя впервые бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом видят шведы при осаде Нарвы. Окончательно триколор с параллельными линиями был узаконен указом Петра I в 1705 году. РГ