«НИС ГЛОНАСС» и ФГУП «Почта России» заключили дополнительное соглашение к договору о создании автоматизированной системы мониторинга почтовых транспортных средств, в рамках которого федеральный сетевой оператор дополнительно поставил 4 тыс. телематических терминалов для автотранспорта и 500 для почтовых вагонов.

Договор между «НИС ГЛОНАСС» и ФГУП «Почта России» заключен с 2010 года, и на данный момент уже 10 тыс. почтовых автомашин оснащено навигационно-связными терминалами ГЛОНАСС/GPS. Автоматизированная система мониторинга транспорта внедрена в диспетчерских службах всех 84 филиалов ФГУП «Почта России». Спутниковое оборудование, установленное на борту автомобилей, позволяет соблюдать сроки доставки и контролировать автотранспорт.

К концу 2012 года весь почтовый автотранспорт и вагоны ФГУП «Почта России» будут оснащены навигационно-связным оборудованием, что обеспечит федеральному почтовому оператору автоматизированный контроль и управление почтовыми перевозками в режиме реального времени.

«Система мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС обеспечит контроль передвижения почтовых автомобилей в режиме реального времени, получение актуальных данных о соблюдении ими маршрутов, их пробеге, длительности и местах простоев, фактическом расходе топлива и т.п. Оперативно получаемая информация поможет соблюдать регламенты перевозок. Архитектура телематической платформы ОАО «НИС», внедряемой на Почте России, может обслуживать до 20 тыс. транспортных средств, а также взаимодействовать с другими информационными системами управления компании», - отметил генеральный директор  ОАО «НИС» Александр Гурко.

Внедрение системы транспортного мониторинга призвано повысить эффективность  использования логистической сети Почты России и улучшить качество услуг, предоставляемых предприятием. Прежде всего, это касается соблюдения сроков доставки почты. Кроме того, реализация проекта будет способствовать экономии горюче-смазочных материалов компании, сокращению расходов Почты России на амортизацию и ремонт почтового транспорта. Система мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС обеспечивает надежность доставки корреспонденции по всей России.

«Результаты применения ГЛОНАСС уже дали заметный экономический эффект: затраты, связанные с эксплуатацией, удалось снизить на 10%, уменьшилось и время доставки почтовых отправлений, так как автомобили реально контролируются на маршрутах. Сократились периоды простоя и нецелевого использования транспорта», - отметили в пресс-службе Почты России.