Десятый, юбилейный, фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Золотые родники" завершился в Петропавловске-Камчатском, сообщиле в пресс-службе краевого правительства.

На форум, который проходил под эгидой министерства культуры РФ и министерства культуры Камчатского края, приехали более 200 участников, представляющих национальные творческие коллективы практически всех районов Камчатки, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей.

«Золотые родники» - фольклорный праздник. На этом празднике все необычно: если пение - то горловое, если мелодии - то родовые, если дискотека - то этническая", - рассказали в министерстве.

Фестивальная неделя началась конкурсом исполнителей "родовых" мелодий на родном языке, презентацией сборников устного фольклора коренных народностей, национальной хореографии, аудиодиска "Горловое пение Камчатки" и представлением сборника песен на ительменском языке.

«Впервые мы провели его в середине 80-х годов, - рассказала руководитель Камчатского центра народного творчества Галина Рассохина. -Когда все коллективы съехались впервые, это было грандиозно! Было устроено шествие в национальных костюмах по улицам города, всюду звучали бубны. Впрочем, и в этом году на фестиваль приехали бабушки с самого севера Корякского округа, они танцуют то, что танцевали когда-то их матери, их бабушки…"

  За время фестиваля участники делились опытом, проводили мастер-классы, спортивные состязания, выезденые концерты в населенные пункты Елизовского района и города Вилючинск. Кульминацией фестиваля стал Гала-концерт в Камчатском театре драмы и комедии. В нем приняли участие также такие известные национальные коллективы, как "Мэнго" и "Эльвель".

Завершился фестиваль в ительменском стойбище "Пимчах" в пригороде Елизова.