Стратегия развития региональных систем образования - главная тема совещания в ДВФУ с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Представители педагогической общественности со всего Приморья собрались вместе на традиционных августовских встречах. Среди почетных гостей - губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков.

Как поднять престиж школы и качество образования на новый, современный уровень развития - вопрос, объединяющий выступления участников совещания. Они были единодушны в том, что это комплексная задача, которая зависит не только от образовательных, но и социальных институтов, начиная от воспитания в семье и заканчивая формированием общественного мнения.

Выступающие отметили - несмотря на то, что Приморский край несколько отстает по результатам ЕГЭ от других субъектов России, в крае наметились позитивные тенденции: рост заработной платы учителей, оснащение учебных заведений современным оборудованием, использование передовых методик обучения. Но по-прежнему остаются проблемы нехватки молодых квалифицированных кадров, неразвитой школьной инфраструктуры в районах.

Как отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков, перед педагогами сегодня стоит непростая задача повышения качества и развития новой системы образования, и в этом вопросе депутатский корпус готов оказывать посильное содействие. «Законодательное Собрание всегда открыто для школьной общественности. В последнее время выдвигается много идей по развитию образования. Но не стоит забывать, что успех любых реформ обеспечивают люди. И здесь главную роль играет педагог. Поэтому работникам образования нужно оказать максимальную помощь для того, чтобы они чувствовали себя комфортно в новых условиях», - приводит слова Виктора Горчакова пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Краевые парламентарии во время заседаний неоднократно поднимали вопросы улучшения условий труда педагогов, затрагивали проблему финансирования малокомплектных школ.

Как отметил в своем выступлении министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, сегодня депутаты Госдумы работают над законопроектом об образовании. Существующий закон не менялся уже долгое время. Педагоги всей страны возлагают на новый документ большие надежды. В нем должны быть отражены все изменения, происходящие сегодня в системе образования, и главное - юридически закреплен статус педагога, его права и обязанности. «Законопроект задает рамки для движения системы образования, как в государственном, так и в частном секторе», - подвел итог министр.

В завершении совещания представители педагогической общественности смогли лично задать вопросы министру образования. В частности, преподавателей волновали вопросы изменения системы единого госэкзамена, доступности интернета в школах, судьба малокомплектных школ.