Прокуратура Сковородинского района Амурской области провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности администрации муниципального образования Тахтамыгдинский сельсовет. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что в нарушение п. 2 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение, поступившее 25 мая 2012 года от жителей с. Тахтамыгда, не зарегистрировано.

Одним из прав граждан при рассмотрении обращений является получение письменного ответа по существу поставленных в нем вопросов. Однако, на указанное коллективное обращение заявителям письменный ответ не дан.

Кроме того, анализ поступающих обращений граждан не осуществляется, меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан не принимаются.

По данному факту прокурор Сковородинского района в отношении главы Тахтамыгдинского сельсовета Виктора Романова возбудил дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд.

Требования прокурора удовлетворены, 14 августа 2012 года постановлением мирового судьи глава Тахтамыгдинского сельсовета Виктор Романов признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 5 тысяч рублей.