Около 880 килограммов необработанного нефрита неизвестного происхождения вывезла в Китай амурская компания. Нарушение накануне выявили благовещенские таможенники.

В прошлом году компания из Амурской области экспортировала в Китай партию нефрита общим весом в 50 тонн. Часть камней была перевезена законно, у фирмы были все разрешающие документы, а также необходимые договоры с недропользователями из Бурятии и Иркутской области. Однако лицензия на часть груза весом 880 килограммов была приостановлена. «Компания подписала договор с недропользователем, однако в дальнейшем он был расторгнут, — пояснил суть нарушения специалист по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов. — Поскольку лицензия распространялась только на договор с этим недропользователем, ее приостановили. Пока происхождение этого груза неизвестно, они перевозили его не скрытно, все пошлины за него были уплачены, но они просто не имели права его вывозить». Факт нарушения таможенники выявили после того, как поставили под сомнение происхождение партии. После проведенной проверки деклараций в отношении компании возбудили дело об административном правонарушении. Поскольку камни уже находятся в Китае и о конфискации речи не идет, компании-экспортеру грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. 

Случаи попыток перевоза нефрита в соседнее государство из Амурской области не единичны. Только в этом году через реку китайские граждане пытались провезти свыше 60 килограммов полудрагоценного камня. Последний случай произошел в начале лета, когда китаец пытался перевезти нефрит в кузове грузовика. Контрабанду нашли сотрудники таможни совместно с погрануправлением ФСБ России по Амурской области. "Амурская правда"