На прошедшем в среду, 22 августа, специальном брифинге представители рабочей группы  по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС рассказали журналистам о своей работе. В качестве «ответчиков» выступили председатель рабочей группы Марина ШЕМИЛИНА и член рабочей группы Олег ЕЖОВ.

Больше всего представителей СМИ интересовал один вопрос: будут ли готовы все объекты к началу саммита АТЭС, до которого осталось меньше двух недель? Однако Марина Шемилина сразу дала понять, что разговор в этом направлении поддержать не удастся:

- Мы не можем говорить о готовности объектов, ведь мы не строительные эксперты. Да это и не является нашей задачей – мы представители граждан, такие же, как все горожане, поэтому делаем упор на оценку безопасности и удобства построенных объектов. Сейчас по этому поводу много недовольств, так что важно именно обработать максимальное количество заявок жителей, чтобы была возможность устранить неудобства. 


 

По её словам, рабочая группа находится в полной доступности, подать свою жалобу может каждый желающий. Она также рассказала, что на сегодняшний день больше нареканий вызывает обустройство свежевозведенных объектов, нежели они сами. Меньше всего жалоб возникло у жителей по отношению к «Золотому» мосту.

Олег Ежов подчеркнул, что одной из главных задач группы является борьба со слухами об объектах саммита АТЭС, которые активно распространяются в столице Приморья. Кроме того, заметил он, важно понимать значение создания такого контролирующего органа – это «первая ласточка» активного диалога власти и общества, который долгие годы отсутствовал в крае.


 

Представители рабочей группы по подготовке предложений по обустройству объектов саммита АТЭС сообщили корреспонденту ИА «Дейта», что на сегодняшний день с их подачи началась активная разработка нескольких проблемных участков городской инфраструктуры. В частности, в Департаменте дорожного хозяйства уже разработан проект многоуровневой развязки на "Заре", обсуждается возможность обустройства развязки в районе ул. Школьной, уже решается вопрос с пешеходным переходом возле МОУ СОШ №50 на Окатовой.

Особое внимание рабочая группа пообещала уделить именно жителям районов Чуркина и Тихой, который больше всех «пострадали» во время строительства объектов саммита АТЭС-2012. Уже в четверг, 23 августа, они проведут осмотр территории, затронутой стройками, а затем состоится совещание с губернатором, где общественники и доложат ему о всех недовольствах жителей.