Из бюджета посёлка Ола Магаданской области похищено свыше двух миллионов рублей, выделенных на модернизацию и строительство инфраструктуры ЖКХ. Об этом ИА "Дейта" сообщиил в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Мошенники присвоили деньги за фактически невыполненные работы, построив канализационные сети на 155 метров короче.

Несовпадение объемов выполненных и фактических работ по строительству было выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с коллегами из управления ФСБ России по Магаданской области.

Было установлено, что в ноябре 2011 года между администрацией муниципального образования «посёлок Ола» и ООО «Ангарск» был заключен контракт на выполнение работ по модернизации канализационных сетей. Речь шла о коллекторном  узле до системы биологической очистки. Цена контракта составила около шестнадцати с половиной миллионов рублей. В соответствии с дефектной ведомостью и сметой протяженность канализационной сети должна была составить 900 метров.

В декабре того же года объект был принят в соответствии с актами приемки, в которых указывалось, что работы выполнены в полном объеме. В соответствии с этим на расчетный счет ООО «Ангарск» были перечислены денежные средства согласно договору.

В ходе проведённых мероприятий было установлено, что фактическая протяженность сетей составляет не 900 метров, а 744,5. Стоимость недостроенных метров канализационных сетей составляет более чем два миллиона рублей.

По выявленному факту хищения бюджетных денежных средств,  выделенных на модернизацию и строительство инфраструктуры ЖКХ посёлка Ола следственным отделом ОМВД России по Ольскому району Магаданской области по постановлению прокурора Ольского района Магаданской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ( «Мошенничество»).

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на исследование всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления. По результатам будет дана правовая оценка, в том числе действиям должностных лиц администрации муниципального образования и организации осуществлявшей технический надзор при строительстве объекта.