Взыскание алиментов на содержание «брошенных» детей является одной из самых сложных категорий исполнительных производств. В большинстве случаев родители-должники лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни, не имеют работы и определенного места жительства. Однако  привлечение их к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов не всегда действует «отрезвляюще» на злостных неплательщиков, среди которых немало женщин.

Так, жительница Пограничного  района Приморского края  была привлечена к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления ФССП по Приморскому краю.

Исполнительный лист поступил в отдел судебных приставов по Пограничному району Приморского края о взыскании с гражданки С. алиментных платежей в твердой денежной сумме в размере 30 минимальных размеров оплаты труда на содержание несовершеннолетней дочери, которой едва исполнилось два года.

В настоящее время мать лишена родительских прав, а ее несовершеннолетняя дочь проживает во Владивостокском  Доме Малютки.

Несмотря на постановление суда и предупреждение судебных приставов об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), гражданка С. продолжала злостно  уклонятся от ежемесячных выплат на содержание дочери. Кроме того, в  ходе совершения исполнительных действий судебным приставом – исполнителем было установлено, что  гражданка С. периодически устраивалась на работу и получала заработную плату, но полученный доход  тратила исключительно на ремонт квартиры.

На сегодняшний день долг перед 2-летним ребенком составляет свыше 50 тысяч рублей.

На основании этих фактов дознавателем было возбуждено уголовное дело по статье ч.1 ст. 157 УК РФ в отношении гражданки С.  По решению суда ей было назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработной платы.

В  порядке  дополнительной информации следует отметить, что в связи с изменениями в Федеральном законе от 30.11.2011 № 363 –ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  в части расчета  алиментных обязательств были внесены следующие изменения. С 1 января 2012 года в основу базовой составляющей берется не МРОТ, а величина прожиточного минимума в регионе.  Данная величина с периодичностью 1 раз в квартал  изменяется, как правило, в сторону увеличения.