С 2013 года в российскую армию будет поставляться новейшее оружие - противовертолетные мины отечественного производства, сообщил в среду официальный представитель «Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем», разработавшего новинку.

Ранее руководство предприятия заявляло, что новое оружие поступит в российскую армию не раньше 2014 года.

«Сейчас комплекс готовится к принятию на вооружение, скорее всего, это произойдет до конца 2012 года. После принятия на вооружение будет заключен госконтракт с Министерством обороны РФ. Первые поставки в армию планируем осуществить в 2013 году», – сказал он.

Он отметил, что противовертолетные мины будут поступать в войска в рамках гособоронзаказа 2013 года, который будет утвержден в ближайшее время.

«Мы ожидаем утверждения гособоронзаказа. Как только утвердят, будем работать по поставкам с Министерством обороны», – сказал собеседник. Представитель предприятия добавил, что новая разработка в этом году прошла заводские и успешно завершила государственные испытания.

Противовертолетная мина предназначена для защиты различных объектов от вертолетных атак, с ее помощью можно блокировать аэродромы противника. Она состоит из акустической системы, многочастотного датчика и боевой части. Мина с помощью акустической системы обнаруживает цель на дальности до километра, а высокочастотный датчик определяет местоположение цели и дает сигнал на подрыв.

Мина способна уничтожить цель с земли на дистанции до 100 метров, пробивая сталь. Цели поражаются особым высокоскоростным ядром, образующимся после взрыва.

Мина может работать в автоматическом режиме, можно подрывать ее дистанционно, фактически стреляя по вертолетам, пролетающим над ней. Взгляд