На днях столицу Приморья покинут трудовые мигранты. Одни, отработав контракт, уезжают на историческую родину. Другим еще предстоит достраивать, докрашивать и исправлять недоделки на стройках века. В присутствии важных гостей ремонтом не занимаются, так что гастарбайтеры отправятся на время саммита АТЭС на каникулы, чтобы не маячили на глазах у иностранных делегаций, пишет газета «Комсомольская правда».

Бездельничать строители будут в Спасском районе. Там для них решено устроить «летний лагерь» на территории гарнизона, который военные уже покинули, правда, не успели передать в муниципальную собственность. А жители прилегающего поселка Красный Кут едва ли не с вилами готовы встречать незваных гостей.

- Народ кипит от возмущения,- рассказал «Комсомолке» глава поселковой администрации Николай Золотарев. – Кто-то даже дважды поджег пустующую казарму в гарнизоне, пожарные потушили. Жители опасаются криминального поведения гастарбайтеров, ведь основные силы полиции отправятся из района охранять безопасность саммита во Владивосток. Кто будет защищать от набегов на поля и огороды? А самое непрятное, - до начала учебного года всего неделя осталась. Наши дети ходят в школу пешком за 1,5 километра. Как раз мимо будущего жилища узбеков и таджиков. Естественно, родители боятся.

В пресс-службе УМВД по Приморскому краю нас заверили, что опасности для сельчан никакой не будет. Отдыхающих мигрантов накормят как следует, и у них не возникнет желания пастись на чужих огородах. А оставшихся полицейских вполне достаточно для поддержания общественного порядка:

- В поселке провели сход местных жителей, все народу объяснили, так что никакой паники нет. В Красный Кут приедут рабочие со всех объектов саммита АТЭС, на которых после международного мероприятия требуется продолжить работы.

Компания «Крокус», построившая корпуса ДВФУ на острове Русский, своим рабочим-иностранцам не планирует давать отпуск.

- Мы поэтапно, по плану отправляем трудовых мигрантов по домам в связи с окончанием контрактов. Турецкие рабочие еще вернутся после саммита,- говорит Ярослав Воскресенский, заместитель директора дальневосточного филиала компании. – Во время работы саммита и после него на острове останутся сантехники и электрики, в том числе граждане зарубежных государств. Но подчеркиваю,- это не гастарбайтеры с лопатами, а квалифицированные специалисты в области инженерных систем, которые прошли проверку Федеральной службы охраны и получили соответствующую аккредитацию на острове Русский.