Как показали проведённые Приморским филиалом Всероссийского центра карантина растений лабораторные исследования, вся прибывшая в Приморский край из Средней Азии фруктовая продукция оказалась заражена карантинными организмами, в случае широкого распространения которых сельскому хозяйству края мог быть нанесён значительный экономический ущерб. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Всего на свиноферму в селе Борисовка Уссурийского городского округа, в которой содержится свыше 1,5 тысяч свиней, поступило 672 килограмма выращенных в Узбекистане и Казахстане слив и персиков.

Вся эта продукция была обнаружена сотрудниками Приморской транспортной прокуратуры и Россельхознадзора в  августе этого года в багажных вагонах, прибывших во Владивосток из Новосибирской области.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования показали, что продукция заражена карантинными организмами, имеющими для России карантинный статус, это гусеницы восточной плодожорки.

В настоящее время заражённые фрукты проварены и поступили на корм парнокопытных.

По информации специалистов карантина растений, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.