ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» («ДГК») и ОАО «Дальтехэнерго» (входят в состав холдинга «РАО ЭС Востока») завершили реконструкцию котлоагрегата № 8 Владивостокской ТЭЦ-2. После успешно проведенного пробного пуска котел включен в работу на газовом топливе.

«На сегодня основные монтажные работы на котлоагрегате № 8 Владивостокской ТЭЦ-2 завершены. Котел успешно прошел предпусковые гидравлические испытания. Их цель - выявить и устранить все «узкие» места, которые могут быть допущены при таком большом объеме сварочных работ, – рассказал директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Михаил Матвеев. – После химической обработки внутренних поверхностей агрегата и комплексного опробования котел включен в параллельную работу на газовом топливе в режиме подконтрольной эксплуатации».

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК",  котлоагрегаты №№ 1-6 прошли реконструкцию в 2011 году в рамках первой очереди проекта по газификации Владивостокской ТЭЦ-2. Таким образом, к сегодняшнему дню на сжигание природного газа  переведено уже семь из четырнадцати котлоагрегатов станции. Следующим в работу на газовом топливе будет введен котлоагрегат № 7.

«На котле № 7, согласно утвержденному графику, завершаются пусконаладочные работы и  химическая обработка, необходимая для очистки и защиты внутренних поверхностей котла оксидной пленкой. Во время этих работ специалисты ремонтно-строительного холдинга присутствуют на Владивостокской ТЭЦ-2 круглосуточно. После парового опробования котлоагрегат также встанет в строй, - говорит генеральный директор ОАО «Дальтехэнерго» Денис Преснухин. – Заканчиваются монтажные работы на резервуаре хранения аварийного топлива объемом 5 тысяч кубометров и эстакаде трубопроводов, идет установка насосного оборудования. Работы на мазутном хозяйстве планируется завершить к концу сентября».

Работы по переводу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание газового топлива идут с июля 2010 г. В сентябре 2011 г. станция стала первым объектом в крае, начавшим работу на природном газе. В декабре того же года число агрегатов станции, переведенных на новый вид топлива, достигло шести.

В марте 2012 г. на станции начаты работы по реализации второго этапа проекта. Согласно утвержденной советом директоров ОАО «ДГК» программе, в текущем году в работу на газовом топливе предстоит ввести два котлоагрегата. Таким образом, на природном газе будут работать 8 реконструированных котлов. Кроме того, программой реконструкции предусмотрено расширение системы обеспечения ТЭЦ аварийным топливом. Согласно предварительным оценкам, по завершении второго этапа газификации Владивостокской ТЭЦ-2 сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60 процентов от уровня 2010 г.

Инвестиционный проект «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа»  целиком финансируются из средств ОАО «ДГК». Общая стоимость работ первой и второй очередей составила 3,6 млрд рублей. ОАО «Дальтехэнерго» участвует в реализации проекта как генеральный подрядчик и генеральный проектировщик.