Массовая миграция тюленей наблюдается вдоль западного побережья Сахалина, в Татарском проливе.

Всего в нескольких километрах от города Углегорска, не доезжая до реки Тимохина, в море на небольших островках тюлени собираются группами, привлекая внимание проезжающих. Люди семьями прибывают сюда специально понаблюдать в бинокль за этими животными и сфотографировать их.

У берегов Углегорского района обитают ларга и тюлень обыкновенный. Самым лучшим временем для наблюдений за этими животными считаются летние месяцы - июль и август, когда они уже вывели потомство и часто вылезают на валуны, чтобы погреться на солнце.

Обыкновенный тюлень - представитель семейства настоящих тюленей. Заселяет прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения.

Ларга или пестрая нерпа - вид, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Окраска меха светлая, пестрая, снизу белесая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или черными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м. Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тыс. особей. РИА "Сахалин-Курилы"