На Колыме проверят всех, кто связан с производством и использованием свинины. К этому шагу государственных контролеров страны  призвал заместитель Председателя Правительства России Аркадий ДВОРКОВИЧ, поскольку ситуация по распространению опасного вирусного заболевания свиней – африканской чумы, захватившей только в этом году 7 новых регионов – заставляет искать более системные и эффективные способы борьбы с инфекцией, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба Россельхознадзора.

Руководитель Колымского Россельхознадзора Сергей СИНОПАЛЬНИКОВ подчеркивает, что  "по общему мнению специалистов, именно халатное отношение к соблюдению ветеринарно-санитарных правил позволило вирусу беспрепятственно шествовать по нашим территориям".

"Причем, речь идет как о частных подворьях, так и о крупных холдингах, где допускают факты сокрытия болезни, скрытно уничтожают трупы павших животных. Сегодня уже ни один регион не может считать себя в безопасности, включая и Магаданскую область, которая напрямую связана авиасообщением и морским путем с регионами, неблагополучными по АЧС", - уточнил С.Синопальников.

На совещании в Россельхознадзоре специалисты Роспотребнадзора, областной администрации, подразделений  МВД и областной прокуратуры определили схему взаимодействия при проведении предстоящих тотальных проверок.

"Главный путь распространения инфекции - это использование пищевых отходов, на которых вирус мигрирует без особых для себя потерь. Поэтому проверки в этот раз коснутся не только свиноводческих хозяйств, но и предприятий переработки и производства продуктов питания, а также кафе, ресторанов и других объектов "общепита",- сказал С.Синопальников.

По его словам," пока в федеральном центре рассматривается возможность разработки федеральной программы по борьбе с АЧС,  на Колыме выполнят локальную задачу".

"Мы  еще раз посмотрим, достаточно ли сил и средств у самого субъекта для борьбы с АЧС, проанализируем, все ли делается для того, чтобы вирус не проник на Колыму, где незначительное поголовье свиней имеет особую ценность. Уже сегодня мы приступаем к внеплановым санкционированным проверкам", -подытожил С.Синопальников.