В четверг, 23 августа, в редакцию ИА "Дейта" обратились жители Лазовского района Приморья. По их словам, после прошедшего накануне ливня состояние главной районной школы близко к критическому: из-за протекающей крыши потоки воды попали внутрь здания, размочили штукатурку и полы. Наибольшие опасения жителей вызывает намокшая электропроводка.

Всего через несколько дней в России начнется новый учебный год, и лазовские школьники будут вынуждены прийти за знаниями в небезопасное для здоровья и жизни здание.

Свое сообщение жители Лазовского района подкрепили видеороликами, снятыми в местной школе,  на которых видны все последствия сильных дождей. По словам автора видео, чиновники всех мастей знают о данной проблеме, но... в дождливую погоду с потолка обоих этажей до сих пор продолжают падать капли, в тишине эхо разносит их звон по всей школе.

Автор сюжета также сообщил ИА "Дейта" о том, что по неофициальным пока данным 20 августа 2012 года приемная комиссия, состоящая из надзорных органов, в целом признала школу пригодной к новому учебному году. При условии, что администрация школы переведет учеников из аварийных классов в пустующие.

Остается неизвестным, как быть с протекающими коридорами, через которые ученики будут ходить в остальные, пока еще не аварийные классы? И сколько классов попадут в категорию аварийных до того, как будет отремонтирована злополучная крыша?