Билибинские следователи направили в суд уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации "изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Мужчина, которого обвиняют в этом преступлении, расплатился в торговом киоске тысячной купюрой, которая была изготовлена на принтере.

Как сообщили ИА "Дейта" в Управлении МВД чукотского автономного округа, обвиняемый утверждал, что сам ее не печатал, а нашел в куче мусора,  когда искал дрова на растопку печи.

Следователи проверили показания и выяснили, что мужчина, действительно, не имеет навыков в области полиграфии, рисования, фотографии либо граверных работ. Навыков пользования компьютером у него тоже нет, как нет и копировальной техники.

Между тем специалистам удалось доказать, что обвиняемый знал о подделке. Он понял это по отсутствию водяных знаков и качеству бумаги, но, тем не менее, не отказался от использования. В один из дней мужчина выбрал торговую точку подальше от собственного дома и попытался сбыть  купюру в обмен на пачку сигарет.

Однако бдительный продавец обман раскрыла и сразу же позвонила в полицию.

Теперь гражданину, причастному к преступлению, придется ответить за противоправные действия. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.