Встреча представителей общественности с губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ прошла в пятницу, 24 августа. Поводом для совещания стало выявление множества недоработок на свежевозведенных объектах саммита АТЭС-2012, которые послужили причиной массового недовольства жителей Владивостока. Вместе с губернатором жалобы горожан выслушали  представители строительных компаний, департаментов и управлений, ответственных за резонансные нововведения.


 

Совещание начала председатель рабочей группы Марина ШЕМИЛИНА, которая представила подробный доклад о всех проблемных вопросах, возникших у жителей города. Она подчеркнула, что высказанные сегодня предложения нуждаются в срочной обработке, так как речь в них идет, в основном, о жизненно важных вещах. 


 

Члены рабочей группы высказались за скорейшую установку видеонаблюдения на новых трассах, срочный монтаж знаков дорожного движения, знаков автобусных остановок на улицах Окатовая и Надибаидзе. Они также подчеркнули необходимости разметки нескольких важных пешеходных переходов: в районе развязки на Весенней и в Первомайском районе. Кстати, к обновленной трассе М-60 было еще немало претензий: не подсвечивающийся острый леер, торчащий на проезжую часть в районе развязки на Весенней, отсутствие пандусов на протяжении всей дороги, перегораживающие пешеходный тротуар фонари, которые мешают движению маломобильных граждан. 


 

Очень много вопросов возникло и в связи с новой схемой движения. Как подчеркнул член рабочей группы, архитектор, член-корреспондент РААСН, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Валентин АНИКЕЕВ, необходимо срочно разработать новую схему движения, причем сделать это нужно не «методом тыка», а в соответствии со всеми нормами и стандартами.  Разработать схему предлагалось не только для частных автомобилей, но и для общественного транспорта, а также грамотно проследить возможность сообщения между улицами Первомайского района, чтобы местным жителям «не приходилось ездить к соседнему дому через центр города».


 В таких гигантских пробках сейчас вынуждены проводить свои вечера жители Первомайского района​.

Губернатор, выслушав все просьбы и жалобы, выделил первоочередные задачи: создание разворотного кольца в районе торгового центра «Зеленый остров», которое помогло бы разгрузить автомобильное движение во всем районе и нанесение разметки пешеходного перехода в тех местах, где это сейчас наиболее необходимо. С тем, что необходима разработка новой схемы движения, Владимир Миклушевский согласился, однако подчеркнул, что это работа довольно длительная, и обсуждать её нужно с жителями города.



 

Глава края также попросил членов рабочей группы как можно скорее подготовить доклад о количестве и месторасположении необходимых съездов с трассы «Седанка – Патрокл», чтобы можно было начинать планировку будущих работ. По словам Марины Шемилиной, развязка необходима на перекрестке с ул. Фадеева, а также следует продумать связь трассы с районом «Зеленого угла» и ул. Выселковой.  Члены группы также выдвинули предложение уже сейчас поставить информационные баннеры на месте будущих развязок, чтобы эта информация была доступна всем жителям.

Итог встречи подвел вице-губернатор Владимир БАЛАН, предложивший рабочей группе встретиться с заказчиками и подрядчиками строительных работ в начале следующей недели: «Мы сейчас изучим все ваши предложения, а затем посмотрим, что из них заложено в проекты, а что нет. Затем мы уже сможем сказать, кто именно должен решать определенный вопрос, и в какие сроки это будет сделано».