Проблема злоупотребления алкоголем – одна из насущных для современного общества. Порой выпитая рюмка, а иногда – целая бутылка толкает человека на совершение поступка, который в дальнейшем перечеркивает всю его жизнь. Алкогольное опьянение часто является толчком к совершению преступлений. В этой беде виноваты не только те, кто употребляет спиртное, но и те, кто его производит и реализует в торговых сетях.

Сотрудники Приморья проводят на территории края мероприятия, направленные на активную борьбу с теневым рынком алкоголя. Полицейские проверяют на соответствие сертификатам алкогольную продукцию, которая, зачастую, находится в круглосуточной доступности  для населения. Стражи порядка считают, что предпринимаемые меры в результате заставят коммерсантов отказаться  от продажи нелегального алкоголя.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Приморского края, как правило, рейды по проверке соблюдения законодательства в сфере реализации алкогольных напитков, проводятся «стихийно» - неожиданно для владельцев и работников торговых точек. Угроза внезапной проверки с перспективой возбуждения уголовного дела может остановить владельцев торговых точек от незаконной предпринимательской деятельности и закупки поддельного товара.

Наличие лицензии у предприятия – необходимое условие для работы в сфере продажи алкогольной продукции. Ее отсутствие говорит о том, что продукция, представленная компанией на рынок, не проверена, а, следовательно, может быть некачественной. По заявлению сотрудников полиции, каждое второе нарушение в этой области – отсутствие лицензии. Частым правонарушением в сфере торговли алкогольной продукцией является также низкое качество алкоголя.

Всего с начала года на территории Приморского края сотрудники полиции провели 1 703 проверки по выявлению нарушение в сфере торговли алкоголем. По результатам этих проверок в отношении недобросовестных предпринимателей составлены почти полторы тысячи административных протоколов. 1127 дел в настоящее время уже переданы в суд. Из незаконного оборота изъяты  58 274 литра спиртосодержащей продукции, реализовавшейся с нарушением требований законодательства.

Стоит помнить, что 1 июля 2012 года в силу вступили единые требования к продаже пива, которые были установлены Федеральным законом № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции».

В связи с этим полиция  УМВД России по Приморскому краю предупреждает:

Статьей 16 данного Федерального закона установлены особые требования к розничной продаже и распитию алкогольной продукции, значительно расширен перечень объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также перечень мест, в которых не допускается потребление указанной продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры. Исключение составляют места общественного питания, которые предоставляют такую услугу;

- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- несовершеннолетним.  В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у клиента документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Установлена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.  На граждан налагается штраф  в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц - от 80000 до 100000 рублей.

При несоблюдении перечисленных ограничений розничной продажи пива, виновные будут привлечены к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Санкции по данной статье предусмотрены в виде штрафа с конфискацией алкогольной продукции: на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.