В сентябре в канадском городе Торонто пройдут Дни культуры Якутии.

Якутские артисты на канадской земле дадут два представления «On Wings of Mighty Horse» («На крыльях могучего скакуна») по мотивам эпоса Олонхо. В концерте примут участие певица Саина и заслуженные артисты республики Клавдия и Герман Хатылаевы.

Кроме того, в Bezpala Brown Gallery будут представлены гобелены из конского волоса мастерицы Надежды Федуловой, произведения графики и живописи по мотивам Олонхо Дьулустана Бойтунова, ювелирные украшения из серебра от «Уран-Саха» и косторезные работы народных мастеров Федора Маркова и Константина Мамонтова.

В рамках мероприятия также пройдет премьера фильма о якутской лошади, продюсером которого выступил известный предприниматель и путешественник Егор Макаров. Гости Дней культуры Якутии смогут отведать национальные блюда, приготовленные молодым шеф-поваром ресторана «Чочур-Муран» Иннокентием Сидоровым.

Для проведения мероприятия представители местной якутской диаспоры арендовали зал в Центре искусств Торонто. Как сообщила «Якутску вечернему» уполномоченный представитель РС(Я) в Канаде Марина Десяткина, в этом году центральной темой Дней культуры Якутии в Канаде станет якутская лошадь.

Организаторами Дней Якутии в Канаде выступили офис Уполномоченного представителя Якутии в Канаде и популярное в Якутии издание «Журфикс» при поддержке Генерального консульства РФ в Торонто. ИА SakhaNews