Выставка-ярмарка «Хоккайдо-2012» 24 августа начала работать на первом этаже торгово-развлекательного центра «Сити Молл» в Южно-Сахалинске. На торжественное открытие приехали представители японской делегации, министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия островного региона.

«Ярмарка познакомит с японскими продуктами питания, сделанными из высококачественного сырья, фруктами, а также туристическими маршрутами по Хоккайдо. Надеюсь, вам понравятся наши товары», – обратился к присутствующим советник по делам международной экономики губернаторства Хоккайдо Окава Кенити.

Он поблагодарил правительство Сахалинской области за помощь в организации и проведении выставки и выразил надежду, что «Хоккайдо-2012» оживит гуманитарный и товарный обмены между соседними регионами.

С приветственным словом к присутствующим обратилась и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Татьяна Кончева: «Уже 15 лет прошло с тех пор, как Япония и Сахалинская область подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Благодаря различным мероприятиям нам стала близка культура Востока, полюбили мы и японскую кухню. Надеюсь, и в дальнейшем мы продолжим проводить совместные мероприятия».

Для пришедших на открытие ярмарки сахалинцев жители Страны восходящего солнца подготовили сюрприз. Музыканты исполнили две японские композиции о временах года на фортепиано и национальном инструменте – кото.

Сейчас в холле «Сити Молла» разместились прилавки с огромным выбором японской продукции: орехи, лапша «Рамэн», супы-мисо, конфеты, фрукты, овощи и многое другое. Сахалинцам предлагают приобретать и товары для отдыха на открытом воздухе. Например, посетители буквально расхватывали кемпинговые двухъярусные пароварки. Заинтересовали покупателей и разного рода принадлежности для рыбалки.

Чтобы не прогадать с покупками, людям предложили сначала продегустировать некоторые продукты. В частности, островитяне полакомились арбузами, шоколадом, попробовали на вкус различные приправы для мяса, риса и овощей.

Выставка-ярмарка будет работать в ТРК «Сити Молл» еще три дня. Однако приобрести японские продукты сахалинцы и курильчане смогут до конца октября - в двух крупных торговых центрах Южно-Сахалинска «Ситимаркет» и «Столица» открыли магазины с широким ассортиментом товаров из Хоккайдо.

Выставка «Хоккайдо-2012» проходит в Южно-Сахалинске второй раз. Т. Кончева выразила надежду, что она станет традиционной, ведь пользуется отличным спросом среди сахалинцев и курильчан. РИА "Сахалин-Курилы".

фото: skr.su