Дальневосточная дирекция Минрегиона России опровергает свою причастность к образовавшейся задолженности по выплате заработной платы строителям ДВФУ. В официальном пресс-релизе сообщается, что выполненные работы оплачены генеральному подрядчику на 99%.

Как стало известно ИА «Дейта», забастовка строителей нового кампуса ДВФУ на острове Русский прошла в четверг 23 августа. Люди требовали выплаты заработной платы от генерального подрядчика ЗАО «Крокус». Строителям ДВФУ перечислили только окладную часть зарплаты вместе с дальневосточной надбавкой, а это одна треть от общей суммы.


 

Как заверил работников Ярослав Воскресенский, заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус», задержка зарплаты произошла из-за того, что дирекция Министерства регионального развития не перевела деньги за выполненные работы. По его словам, подобная задержка финансирования от заказчика происходит уже не первый раз.

В свою очередь Дальневосточная дирекция Минрегиона России сообщает, что данная информация не соответствует действительности, поскольку в настоящее время 99% денежных средств по государственным контрактам за строительство ДВФУ и Конференц-центра были перечислены на счета генерального подрядчика (ЗАО «КРОКУС»).

«Один процент денежных средств является гарантийным удержанием в соответствии с законодательством и условиями контрактов. Сегодня у генерального подрядчика нет никаких оснований высказывать финансовые претензии в адрес ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России». В настоящее время руководством ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» рассматривается вопрос подготовки исков о защите чести, достоинства и деловой репутации Дирекции в судебном порядке в отношении лиц, допустивших распространение недостоверных сведений о действиях ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», - сообщает Марат Якупов, руководитель Аппарата ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России».

В это же время ЗАО «Крокус» продолжает стоять на своем, обвиняя Минрегион России в задержке выплаты заработной платы строителям ДВФУ. Пресс-секретарь ЗАО «Крокус» Евгения Супрунова сообщила, что другого комментария этой ситуации, кроме того, что уже дал Ярослав Воскресенский, нет.

По всей вероятности, ситуация накалена еще и тем, что «стройка века» во Владивостоке подходит к завершающей стадии. До встречи «высоких» гостей-участников саммита АТЭС осталось всего две недели.