Практические работы по очистке территории заповедника «Остров Врангеля» от следов хозяйственной деятельности продолжаются специалистами некоммерческой организации «Полярный фонд». В этом году собрано около 1000 брошенных бочек, подлежащих утилизации, а также перекачано 25 тонн бензина. Как сообщает директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, собранную бочкотару переместили к местам концентрации мусора для последующей транспортировки, однако в текущем году вывоз емкостей осуществляться уже не будет. 
 
– В ближайшее время ожидаем прибытие научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из Архангельска, который доставит модульные конструкции домов для туристов. Это в рамках пилотного проекта Правительства Российской Федерации по развитию познавательного туризма. – Уточнил Александр Груздев. – Именно «Михаил Сомов» в прошлом году вывез первую партию бочкотары, подлежащую утилизации. Что касается продолжения работ по очистке острова от металлолома и последующей его транспортировки, то на сегодняшний день готовится проект для дальнейших действий.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства чукотского автономного округа, Александр Груздев также отметил, что в текущем году ожидалось прибытие на остров волонтеров для помощи в очистке территории заповедника. Как сообщила председатель Чукотского автономного окружного отделения Российского Красного Креста Ида Ручина, группа ребят была сформирована, однако из-за отсутствия финансирования поездку пришлось отменить. 
 
– В рамках проекта «Формирование конструктивной жизненной стратегии молодежи Чукотки» мы организовали группу волонтеров из 7 человек. Это участники молодежного движения «Хранители Чукотки», с которыми мы постоянно проводим семинары, тренинги, готовим проектные работы. Одним из таких проектов как раз была организация помощи для очистки территории заповедника «Остров Врангеля». Однако в этом году денежных средств на реализацию данного проекта не поступило. Надеемся, что проект осуществится в следующем году, – сказала Ида Ручина.
 
Работы по очистке территории заповедника «Остров Врангеля» начались летом прошлого года в соответствии с поручениями председателя правительства РФ Владимира Путина. В апреле 2010 года после посещения архипелага Земля Франца-Иосифа премьер-министр заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике. 
 
9 июня 2011 г. в городе Дзержинске Нижегородской области состоялось заседание Президиума Госсовета по экологии, на котором глава министерства Юрий Трутнев сообщил о выделении финансовых средств на очистку территории острова Врангеля от скопившихся бочек с нефтепродуктами и комплексную оценку экологического ущерба в семи регионах Арктической зоны. Остров Врангеля вошел в число трех пилотных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба. В их числе также очистка от бочкотары Земли Франца-Иосифа и удаление опасных отходов из шламохранилища Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале.
 
Кроме того, как сообщил директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, очистка заповедной территории является одним из условий включения в 2004 году острова Врангеля в Список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 
 
Регулярные научные исследования ведутся на острове Врангеля с конца 20-х годов ХХ века. В 1926 году здесь была основана метеорологическая станция и постоянное поселение, начальником которого стал известный русский исследователь Арктики Георгий Ушаков. Село получило название Ушаковское и просуществовало до 90-х годов прошлого века.
Долгое время на острове располагались также полярная и радионавигационная станция, погранзастава, аэропорт. В районах бывшей хозяйственной деятельности остались тонны металлолома в виде бочкотары и останков старой, много лет назад вышедшей из строя, техники (дизель-электростанции, машины, катки, грейдеры и т.п.), строительный мусор.
 
В рамках работы по очистке заповедника, начавшейся в прошлом году, научно-исследовательским судном «Михаил Сомов» было доставлено на остров специальное оборудование: два пресса, печка для выжигания остатков топлива, трактор и инструменты для резки металла. Основные работы проводились в 5 районах острова Врангеля: в районе бухты Роджерс и на территории поселка Ушаковское, в районе бухты Сомнительная, мыса Гаваи, косы Чичерина и близ навигационной башни на мысе Ушакова. 
 
Участниками экспедиции было проведено экологическое обследование местности, которое включало в себя авиационное и наземное обследование территорий и объектов, выборочную геодезическую съемку и обмер зданий, сооружений, складов и свалок. Был совершен отбор образцов нефтепродуктов, поверхностных и морских вод, грунтов и растительности – всего 246 проб, в том числе 62 пробы технологических жидкостей из бочек и емкостей. Также была проведена аэрофотосъемка, покрывшая территорию 30 квадратных километров.
 
По словам специалистов, на острове Врангеля сосредоточено до 90 тысяч бочек. В прошлом году судно «Михаил Сомов» вывезло в Архангельск 1530 спрессованных бочек, а также 500 пустых неспрессованных бочек, которые можно использовать вторично в качестве емкостей для горючего.