Полицейские Арсеньева пресекли продажу краснокнижных дериватов в Поднебесную

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Приморского края, 8 шкур амурского тигра, занесенного в Красную Книгу, 230 корней женьшеня, 97 бутылок с настоянными на спирту «корнями жизни», 150 патронов калибра 5,6, почти 115 тысяч долларов США и 100 евро изъяли сегодня сотрудники полиции города Арсеньева у местного жителя.

Скупщик дериватов уже давно был на примете у сотрудников органов внутренних дел: незаконным бизнесом он занимался с 90-х годов и уже неоднократно задерживался за торговлю дарами природы, полученными браконьерским путем. Накануне полицейские получили  ценную оперативную информацию о том, что  аппетиты злоумышленника значительно выросли и  у него появились краснокнижные запасы.

Проверка сигнала бдительных и неравнодушных граждан подтвердила все подозрения: для последующей продажи в Китай подозреваемый действительно заготовил внушительный дорогостоящий груз. По утверждению экспертов, количество шкур, среди которых были и совсем маленькие, принадлежащие 1-2 – месячным тигрятам, и огромные, «доставшиеся» от взрослых особей, свидетельствует о том, что природе в ареале обитания животных был нанесен значительный ущерб. К примеру, только на территории Лазовского заповедника площадью 120 тысяч гектаров живет всего 8-10 тигров. Поэтому в данном случае можно утверждать, что уничтожена целая семья этих редких хищников.  

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении скупщика дериватов уголовного дела по статье 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», в соответствии с которой деяния злоумышленника могут быть наказаны очень крупным штрафом, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Нарушитель Закона ответит также за «Незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» согласно статьи 222 УК РФ.