В апреле текущего года суд Еврейской автономной области рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении Донова Александра, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, трагедия, произошедшая в г. Биробиджане 11 января 2011 года, потрясла общественность. Примерно, в 2.30 ночи, когда большинство жильцов спали, в двухэтажном деревянном бараке на улице Саперной вспыхнул пожар. Жильцы покидали горящий дом через окна, однако спастись удалось не всем. Пять человек, среди которых были 40-летняя беременная женщина и ее 15-летняя дочь, погибли в огне. Сгорели все расположенные в доме квартиры, имущество, принадлежащее жильцам. Причиненный ущерб составил свыше двух с половиной миллионов рублей. По данному факту, по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, расследование которого находилось па постоянном контроле прокуратуры области.

Следствием было установлено, что дом загорелся в результате умышленных действий. По подозрению в совершении данного преступления был задержан 31-летний гражданин, который накануне поссорился с гостем одного из жильцов дома.

Суд, исследовав материалы дела, допросив свидетелей и других участников процесса, заслушав заключение государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 20 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. На Донова по ограничению свободы возложены обязанности: не менять постоянное место жительства и один раз в месяц являться в специализированный государственный орган. Он также должен будет возместить причиненный материальный ущерб и моральный вред потерпевшим, который составил свыше трех миллионов рублей.

Вчера Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел кассационные жалобы осужденного и его защитника и оставил их без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.