В Самаре неделю назад завершились II межрегиональные соревнования системных администраторов по системе VSFI  «Поволжский бубен-2012» среди команд высших учебных заведений. В конкурсе приняли участие более полусотни молодых IT-специалистов, разделившись на команды по 6 человек. ДВФУ на соревнованиях представляли три сотрудника  -  аспирант ШЕН, ведущий системный администратор ДИТ Артем Сергиенко и студенты кафедры информационной безопасности ШЕН Павел Черкашин и Андрей Сахаров, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ.

- Мы сформировали общую команду с тремя студентами Самарского государственного технического университета – и заняли первое место в конкурсе! – рассказывает Артем Сергиенко.  – Стоит отметить, что это был конкурс не для профессионалов, а для молодежи: я  в свои 23 чувствовал там себя настоящим мамонтом.

Владивосток только в нынешнем году стал активно участвовать в соревнованиях VSFI. Весной турнир хакеров проходил в Научной библиотеке ДВФУ,  там студенты Артема Сергиенко заняли второе место, уступив курсантам Морской академии имени Невельского.

- Нужно взять реванш! – уверен Артем. – Поэтому мы хотим провести аналогичный турнир в ноябре. Соревнования подобного рода помогают участникам отработать навыки быстрого принятия решений, умение мобилизовать все свои знания, популяризируют среди молодежи профессии, связанные c  IT.

Из Самары системные администраторы ДВФУ привезли приз  -  огромный бубен из бараньей кожи. Ведь админ – в чем-то всегда шаман: мало кто из обычных юзеров способен понять его таинственные манипуляции с компьютером и софтом.  В  каждом аэропорту на обратном пути владивостокских админов просили показать шаманский ритуал.  В университете приз занял почетное место в кабинете директора департамента. Однако, созывать сотрудников на планерку при помощи бубна не получилось – от чрезмерной влажности он потерял звук.  Но, может быть, дело поправит сухой сезон.