В пятницу, 24 августа, кинофестиваль был торжественно открыт в областном центре. В состав жюри фестиваля вошли российские актеры театра и кино Леонид Ярмольник и Ксения Раппопорт, известный кинокритик и публицист Кирилл Разлогов, директор Токийского кинофестиваля FILMeX, член жюри берлинского кинофорума Хаяси Канако и корейский актер, режиссер, продюсер и сценарист Пак Джун Бум.

 Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Сахалинской области, губернатор пожелал южносахалинцам и гостям города приятного просмотра конкурсных работ кинофорума, ставшего в этом году международным. Александр Хорошавин тепло поблагодарил организаторов фестиваля за проведенную ими большую подготовительную работу.

- Я верю, что наши совместные усилия – тех людей, которые стоят у истоков кинофестиваля, жителей области и регионального правительства принесут замечательные плоды. И наш фестиваль будет расти, давать всходы в виде новых кинотеатров, новых объектов культуры в островном регионе. Сейчас мы ремонтируем здание драмтеатра имени Чехова, говорим об открытии киностудии, планируем создавать областную филармонию. Уверен, у сферы культуры Сахалинской области - хорошее будущее, - сказал Александр Хорошавин.

Сегодня губернатор также провел встречу с организаторами кинофестиваля, его жюри и высокими гостями.