В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) могут быть внесены изменения, ужесточающие ответственность для нелегальных таксистов, сообщает ИА РБК со ссылкой на заявление депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. На II Всероссийском съезде таксистов парламентарий заявил, что соответствующие поправки в КоАП уже разрабатываются.

По словам депутата, в этих поправках речь в первую очередь идет об увеличении штрафов, которые составляют сейчас 50 тыс. руб. для юридических лиц и 5 тыс. руб. для физических. «Такие штрафы, особенно для физических лиц, не мотивируют закончить с нелегальным бизнесом. Поэтому их надо резко увеличивать. Но мы рассматриваем возможность введения конфискации транспортного средства при неоднократных нарушениях», — заявил парламентарий. Исправлять КоАП, по словам Вячеслава Лысакова, начнут уже в нынешнем году. А вот когда проект превратится в собственно закон, пока неизвестно.
Однако проблема, похоже, действительно весьма актуальна. Так, по словам исполнительного директора «Национального совета такси» Станислава Швагеруса, сегодня лишь 200 тыс. из 1 млн российских таксистов имеют официальные разрешения на извоз. Из них 18,4 тыс. разрешений выдано в Москве.
Как отмечалось на состоявшемся в РБК «круглом столе», общее число таксомоторов в столице оценивается в 50—55 тыс. автомобилей, а общий оборот нелегального московского рынка такси — в 1 млрд долл. в год.
В других регионах ситуация с нелегалами еще хуже. И проблема, как обычно, в чиновниках, которые не желают лишаться дополнительного источника заработка и поэтому не упрощают процедуру выдачи разрешений. По словам Станислава Швагеруса, несмотря на федеральный закон «О такси», регулирующий деятельность по перевозке пассажиров и багажа в России, многие регионы оказались не готовы убрать административные барьеры, начать выдавать разрешения и легализовать этот бизнес.
Список антигероев, как обычно, возглавляет Кубань. «Власти Краснодарского края упорно не желают упрощать процедуру выдачи разрешений. Там для выдачи разрешения и включения в реестр предпринимателям необходимо собрать более двух десятков документов, хотя федеральный закон этого не предусматривает», — заявил Вячеслав Лысаков. РБК