Молодому сахалинцу  оторвало руку в результате производственной травмы, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу областного министерства здравоохранения.

"В результате производственной травмы на камнедробильной установке у 25-летнего жителя Макаровского района оторвало руку. После доставки в центральную районную больницу Макарова и телефонной консультации со специалистами сахалинской областной больницы было принято решение об экстренной транспортировке пациента в Южно-Сахалинск. Впервые на Сахалине врачи совершили реинплантацию конечности", - говорится в сообщении пресс-службы.

Оторванный сегмент был в течение 6 часов доставлен в областной центр при соответствующем терморежиме. Специалисты работали в три этапа: восстановление кровотока, костной системы, мышечной ткани и кожных покровов. В России подобные оперативные вмешательства выполняются только на базе институтов микрохирургии.

"Достичь успеха в этой сложной операции удалось благодаря слаженности работы макаровской врачебной бригады и специалистов областной больницы. Пока это первый и единственный положительный опыт в этом направлении. В ближайшем будущем на базе областной больницы будет формироваться постоянная бригада для оперативного решения подобных случаев", - отметила главврач областной больницы Елена Столярова, слова которой приводит пресс-служба.

Период по восстановлению функций руки, по оценкам специалистов, может длиться до 2 лет и потребует ряда дополнительных оперативных вмешательств. В течение ближайшей недели пациент будет доставлен в институт микрохирургии Томска для проведения первой восстановительной операции.