Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю определено более 100 мест рекреации водных объектов, где организован государственный лабораторный контроль качества морской воды, в которых за период май-август 2012г было отобрано 518 проб морской воды, из них в 52 пробах выявлены несоответствия гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В местах водопользования населением морской воды в г.Владивостоке исследовано 111 проб морской воды, в 18-ти из них выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (б. Анна, б. Щитовая, м. Токаревского). Следует отметить, что патогенной и условно патогенной микрофлоры, возбудителей паразитарных заболеваний в морской воде не обнаружено.

По-прежнему, популярными местами отдыха на территории г. Владивостока, с использованием морской воды для купания, остаются б. Лазурная, ст. Санаторная и островные территории (о. Попов, о. Русский), которые наиболее безопасны для здоровья отдыхающих, что подтверждается результатами многолетних мониторинговых наблюдений. Небезопасно для здоровья купание в местах выпуска хозяйственно- бытовых сточных вод, таких как м. Кунгасный, ст. Моргородок, б. Тихая. Не рекомендованы зоны отдыха в районе б. Федорова, в связи с проведением строительства гостиничного комплекса; на м. Бурный и в районе Змеинка  б. Анна так как в данном районе располагается стоянка для маломерных судов, которая является источником загрязнения окружающей среды.

Не стоит забывать и об излюбленных местах жителей и гостей Приморского края, которыми являются побережье Хасанского муниципального района, Партизанского муниципального района и Находкинского городского округа, где в основном организованы не пляжные зоны, а палаточные городки и базы отдыха.

Качество морской воды в Хасанском муниципальном районе за период май-август 2012г не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 15 пробах из 41 пробы исследуемой морской воды, причем наибольшее количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам приходится на долю б. Бойсмана, небезопасно купание в б. Нарва, а также в б. Рисовая, б. Троица, б. Баклан.

По данным мониторинга качества морской воды на побережье Партизанского муниципального района и Находкинского городского округа из 350 проб, отобранных для лабораторного контроля, 19 проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, регистрируется несоответствие  в б. Рифовой (пляж Южно-морской), б. Анна, на пляже Коровий, пляже Песчаный и пляже Береговом.

На территории Дальнегорского городского округа и Кавалеровского муниципального района отклонений в морской воде по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не выявлены.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предупреждает, что купание в неустановленных местах опасно для здоровья населения, так как возможен риск заражения энтеровирусными и кишечными инфекциями.