На Дальнем Востоке и Аляске в понедельник 27 августа начинаются совместные российско-американско-канадские антитеррористические учения "Бдительный орел", сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Цель маневров, которые продлятся до 29 августа, — отработка взаимодействия в случае захвата террористами пассажирских авиалайнеров.

"От Вооруженных сил России в учениях задействован личный состав Восточного военного округа, — уточнили в военном ведомстве. — Штабы руководства учениями будут расположены в городах Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, а также в городах США". При этом, уточнили в пресс-службе Восточного военного округа, "первая группа российских военных под руководством командующего командованием ВВС и ПВО Восточного военного округа генерал-майора Сергея Дронова будет действовать в составе основного штаба руководства в городе Колорадо-Спрингс в штате Колорадо. Вторая группа, возглавляемая начальником войск ПВО и авиации округа генерал-майором Сергеем Жмуриным, будет участвовать в работе вспомогательного штаба в городе Анкоридж в штате Аляска.

"Эти маневры, к которым привлекаются также подразделения вооруженных сил Канады, стали традиционными и проводится уже в третий раз", — отметили в российском военном ведомстве. Руководитель учений от российской стороны — генерал-майор Сергей Дронов, от Командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента (НОРАД) — начальник управления подготовки и проведения учений Джозеф Боннет III.

По оценке Командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента, данные учения "способствуют дальнейшему развитию сотрудничества между ВВС Российской Федерации и НОРАД, призванного противостоять угрозам воздушного терроризма". В ходе нынешних маневров особое внимание будет уделяться, по данным канадских военных, отработке пилотами истребителей участвующих стран процедуры "передачи" друг другу сопровождаемого пассажирского самолета".

Напомним, впервые такие учения с участием России, США и Канады были проведены в 2010 году в районах Дальнего Востока и Аляски. Следующие состоялись через год. Осуществлялись, в частности, операции по поиску, обнаружению и принудительной посадке с помощью истребителей двух авиалайнеров, условно захваченных террористами. Вести