В городе Нерюнгри  оперативниками собственной безопасности МВД Якутии задержаны гражданин Б. и инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД отдела МВД России по Нерюнгринскому району.

Как сообщили ИА "Дейта" в Управлении МВД Якутии, сотрудниками службы собственной безопасности была получена оперативная информация о том, что гражданин Б. предлагает взятку сотруднику районного ГАИ за не составление административного протокола за правонарушение, предусмотренного статьей 12.8. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

Пьяный водитель был задержан Госавтоинспектором накануне ночью. Когда сотрудник ГАИ стал оформлять нарушителя, он предложил ему денежное вознаграждение в обмен на протокол. Стороны договорились о сумме, дате и месте передачи денежных средств. Свои действия инспектор оценил в 15 000 рублей. Об этом стало известно оперативникам собственной безопасности, которые провели мероприятия по документированию незаконных действий. Задержали гражданина Б. в тот момент, когда он передавал старшему лейтенанту полиции первую часть ранее оговоренной суммы - 5 000 рублей, а инспектор ГАИ был задержан за получение взятки.

По данному факту министром внутренних дел по Республике Саха (Якутия) назначена служебная проверка, по результатам которой к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители данного сотрудника. В ближайшее время инспектор будет уволен из органов внутренних дел.

Материалы, собранные сотрудниками зональной оперативной группы ОРЧ СБ МВД Якутии, переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.