В двадцати школах Якутии в 2012-2013 учебном году появятся «Школы службы примирения» (ШСП) . Об этом было сообщено на семинаре по проблемам воспитания подростков в рамках августовского педагогического совещания, сообщает пресс-служба минестерства образования республики.

Участниками проекта уже являются десять образовательных школ столицы Якутии, а также СОШ села Майя Мегино-Кангаласского района.

Организация ШСП обусловлена тем, что в школах республики, по мнению специалистов минобразования Якутии, наблюдается «низкая эффективность профилактической работы образовательных учреждений с семьями, находящимися в социально опасном положении, по суицидальному поведению детей, случаям жестокого обращения с детьми и других формах насилия в отношении детей».

Школа службы примирения (ШСП) – структура, создаваемая в школе специально для обеспечения ее ресурсом разрешения конфликтных ситуаций внутри школы и силами самой школы. В школьной службе примирения медиаторами работают сами школьники при поддержке взрослого куратора.

Основными целями деятельности центра являются: оказание комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям в решении возрастных задач развития и воспитания; детям, испытывающим трудности в обучении, общении, социальной адаптации; детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам; асихологическая поддержка семьи в трудных жизненных ситуациях; вбеспечение полноценного психического и личностного развития детей и молодежи в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями; создание условий для реализации права на получение доступного общего образования в соответствии с рекомендованным образовательным маршрутом

Службы примирения существуют в Москве, Перми и Пермском крае, Волгограде, Тюмени, Казани, Новосибирске, Самаре (всего около 500 служб примирения).