Трагически закончилась жизнь жителя поселка Ярославский Хорольского района при попытке совершить «наброс» на линию электропередачи 6 кВ, сообщили в пресс-службе компании ОАО «ДРСК».

В поселке Ярославском житель одного из частных домов, отключенного от электроэнергии за долги, совершил попытку самовольного подключения к линии электропередачи. Мужчина принес лестницу и залез на площадку, предназначенную для установки трансформатора 6кВ. В руках у него была индикаторная отвертка и палка длиной 1,5 метра с привязанным к ней проводом. Попытка сделать «наброс» завершилась смертельным ударом электрического тока.

- К сожалению, самовольные подключения к линиям электропередачи нередки среди жителей Приморского края, - отмечает первый заместитель директора по производству – главный инженер приморского филиала ДРСК Сергей КОРЧЕМАГИН. - Обнаружить такие случаи крайне затруднительно, поскольку осуществляют их, как правило, в ночное время. При этом граждане создают угрозу не только своему здоровью и жизни, но и несут опасность окружающим. В данном случае попытка подключить розетку к линии электропередачи напряжением 6000 вольт привела к смертельному исходу.

Специалисты приморского филиала «ДРСК» обращают внимание на то, что наиболее частые случаи поражения людей электрическим током происходят при попытке самовольного проникновения в электроустановки, незаконного подключения к объектам электросетевого комплекса и проведения работ в охранных зонах ЛЭП без согласования с энергетиками.

Энергетики в очередной раз напоминают, что поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии, без непосредственного контакта с токонесущими элементами. Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле или на дереве оборванному проводу.

В целях обеспечения сохранности здоровья и жизни потребителей, в Приморском филиале регулярно проводится проверка состояния защиты энергообъектов от проникновения сторонних лиц, а также наличия знаков безопасности. Для исключения случайного попадания посторонних лиц под действие электрического тока устанавливаются ограждения и предупреждающие об опасности поражения электрическим током, знаки и плакаты.