С 1 сентября в расписании всех четвертых классов появится новый предмет - «Основы религиозных культур и светской этики». Для изучения курса школьников обеспечат бесплатными учебниками за счет краевого бюджета.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Находки Надежда КУДИНОВА сообщила, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) вводится во всех школах России. Новая дисциплина является культурологической и направлена на развитие у детей представлений о ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций. Но при этом, как подчеркнула Надежда КУДИНОВА, не предусматривается обучение религии. Предмет будет обязателен, как литература или математика, его будут изучать в течение всего года, по одному часу в неделю.

Чтобы школы успели заказать необходимое количество учебников, до конца мая родителям школьников было предложено выбрать для изучения один из шести модулей. В результате большая часть мам и пап предпочла для своих детей «Основы светской этики» (выбрали 1207 человек), «Основы православной культуры» (257) и «Основы мировых религиозных культур» (192).

В Находке ОРКСЭ будут вести в основном учителя истории, начальных классов, русского языка и литературы. Все они прошли соответствующую подготовку. Специально для этого весной в городском округе была организована научно-практическая конференция на тему «Религиозная культура в школе: воспитание свободной личности в традициях семьи и народа».