Специальная пресс-конференция состоялась в понедельник, 27 августа, в Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поводом для неё стало явление незаурядное, а именно – супертайфун под названием «Болавен», который надвигается на Приморье с юго-востока.

На сегодняшний день от стихии уже пострадалии южные районы Японии, в которой «Болавен» был признан самым сильным тайфуном за последние шестьдесят лет. Однако, по словам начальника Примгидромета Бориса КУБАЯ, Приморье не попадет в «эпицентр»: сейчас траектория движения «Болавена» выходит на Хабаровск.


Прогнозируемая траектория движения тайфуна "Болавен".

Но жителям Приморского  края расслабляться не стоит – супертайфун пройдет мимо уже в ночь с 28 на 29 августа, когда и ожидается самое ощутимое воздействие стихии. Количество ожидаемых осадков колеблется в промежутке от 15 до 30 мм, а вот юго-западный ветер усилится до ураганных значений - 30-35 метров в секунду.



Показатели скорости ветра.

Борис Кубай также подчеркнул, что улучшение погоды в Приморье после прохождения «Болавена» должно наступить довольно быстро, в течение одного дня.


 

Мосты, по словам начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александра АГАФОНОВА, пока находятся вне опасности, хотя и готовы к закрытию в любой момент. Он рассказал, что при первом же сигнале мост на о. Русский готовы закрыть для проезда.