Камчатка готовится встречать участников экспедиции, посвященной 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, экспедиция по "следам" Витуса Беринга стартовала 10 августа из Санкт-Петербурга и проходит по маршруту российских первопроходцев. В числе современных путешественников – в основном, сотрудники МЧС России.

Подготовка к проведению такой широкомасштабной экспедиции длилась более полугода. Движение её участников должно повторить путь Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1725 года, который пролегал от города Санкт-Петербурга до города Петропавловска-Камчатского. Однако, в отличие от подвигов русских первопроходцев, современный маршрут решили разделить на четыре этапа: северо-западный, уральский, сибирский и дальневосточный. Каждый этап стартовал одновременно, 10 августа в 12.00 по московскому времени, но только из разных населённых пунктов России. Для дальневосточников точкой отправления стал якутский посёлок Витим.

Участники Дальневосточного этапа экспедиции уже преодолели участок пути в несколько тысяч километров по маршруту: п. Витим - п. Покровск - г. Якутск - п. Хандыга - п. Арка - г. Охотск. Из Охотска 28 августа они прибудут в Петропавловск-Камчатский, а 29 августа посетят Командорские острова, где находится могила известного первопроходца – Витуса Беринга.