Супертайфун "Болавен", накануне нанесший удар по острову Окинава и архипелагу Амами в префектуре Кагосима, продолжает движение по Японским островам. Специалисты отмечают, что этот тайфун стал самым сильным в Японии за последние полвека, передает Associated Press.

Стихия оставила без света более 75 тыс. домов, насчитывается по меньшей мере 7 пострадавших. Аэропорт города Наха отменил все рейсы, прекращено движение пассажирских судов и общественного транспорта, в том числе железнодорожного. Все занятия в общеобразовательных учреждениях отменены. Из-за проливных дождей не исключена возможность наводнений – за сутки на архипелаге выпало 500 мм осадков.

По сообщениям синоптиков, непогода в регионе установилась как минимум на следующие два дня. В настоящее время тайфун движется в сторону Южной Кореи, максимальная скорость ветра в центре тайфуна составляет 38 метров в секунду. Порывы шквалистого ветра, сопровождающие "Болавен", достигают 162 километров в час, а в некоторых районах – до 216 километров в час.

Идентичный по силе тайфун "Наби" прошел по Японии в 2005г. – тогда стихия унесла жизни 22 человек. РБК