Пограничники отделения в с. Кукелево Службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО спасли от гибели Дальневосточных черепах. Об этом ИА "Дейта" сообщили в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

В ходе проверки порядка пребывания иностранных граждан в пограничной зоне осуществляющих с/х работы в ООО «Новая эра» у одного из граждан КНР в железной бочке было обнаружено 8 особей Дальневосточной черепахи. На место обнаружения прибыла группа инспекции по охране диких животных по ЕАО, после проведения разбирательства согласно ст.8.35 КоАП РФ гражданка КНР привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму около 50 т. рублей. Черепахи выпущены в естественную среду обитания.

На большей части своего ареала китайский трионикс — довольно обычный вид. Но в России, на юге Дальнего Востока, это редкий вид, численность которого в этой части ареала повсеместно быстро снижается. Снижение численности вызвано браконьерскими отловом взрослых черепах и сбором яиц, которые употребляют в пищу. В связи с относительно медленным воспроизводством, численность восстанавливается медленно. Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу РФ в 2001 году, как сокращающийся в численности вид.