«Дальневосточники достойно выступили на летней Олимпиаде в Лондоне». Об этом заявил в интервью журналистам Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

В Играх XXX летней Олимпиады в августе 2012 года в составе сборной команды Российской Федерации приняли участие 5 спортсменов – представители трех субъектов Федерации, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа: Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев. Спортсмены выступали по пяти дисциплинам.

Трое из них завоевали олимпийские медали: серебряным призером Игр в толкании ядра стала Евгения Колодко из Республики Саха (Якутия), «бронза» – у Ивана Штыля из Приморского края в гребле на каноэ и у боксера Андрея Замкового из Хабаровского края. Две спортсменки из Якутии – Кристина Тимофеева и Елена Аржакова завоевали места в первой шестерке призеров: 4-е командное место (стрельба из лука) и 6-е место в личном первенстве (легкая атлетика, бег) соответственно.

«Нельзя рассчитывать, что Россия сегодня превзойдет по медалям тот же Китай: там населения миллиард триста человек, а нас – 142 миллиона», –сказал Виктор Ишаев, комментируя итоги Олимпиады.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации, для развития спорта высоких достижений глава Минвостокразвития России отметил необходимость создания соответствующих условий.

«Многие российские спортсмены тренируются за рубежом. Пока мы не создадим нормальных условий для их подготовки, нам будет крайне сложно. Вопрос непростой, вопрос весьма дорогой. Конечно, все виды спорта не охватишь, нужно выбирать приоритеты. Кто занимается – у тех получается», – подчеркнул Виктор Ишаев.

По его мнению, 2012-й год можно назвать показательным в развитии сети спортивных сооружений в ДФО.

«В этом году Якутия сдает пять спортивных комплексов, в том числе крытый футбольный манеж. По одному спорткомплексу откроется в Приморье и на Сахалине. Движение есть. Будем надеяться, что олимпийский уровень дальневосточников будет только крепнуть», – отметил Виктор Ишаев.