Приморские общественники всерьез озаботились вопросом экологической безопасности во Владивостоке.

Как стало известно ИА «Дейта», инициативными жителями города разработан экологический проект по утилизации отработанных покрышек.

"Глобальные стройки, огромное количество машин не могли не отразиться на экологии города, - рассказал ИА «Дейта» автор проекта, член Правления Владивостокского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Евгений ТЕСЛЕНКО. - Мы живем в автомобильном городе. Каждый легковой автомобиль – это 4 колеса. Каждый грузовой – до 18 колес. С учетом прицепа – это полторы тонны автошин. Ежегодно во Владивостоке скапливается более восьми тысяч тонн отработанных автопокрышек, которые требуется утилизировать.

Пока никто этим реально не занимается. Есть ряд недобросовестных организаций, которые вместо утилизации образовывают свалки за городом, а иногда и на территории города.  О каком развитии можно говорить, если город дышит пылью?"

Как пояснил Евгений Тесленко, экологический проект по утилизации отработанных покрышек был представлен им на «Гражданском референдуме «Открытый выбор» и получил одобрение общественности.

Предприятие по утилизации отработанных автошин уже существует.  Его задача – превратить старые покрышки в экологически безопасную и полезную для города продукцию: резиновые покрытия для детских площадок, спортивных кортов, пешеходных дорожек, и долговечную безопасную резиновую брусчатку.