Подобная инициатива связана с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации, сообщает Роскомнадзор. За нецензурную брань в СМИ предлагается ввести административные штрафы.   

По информации Роскомнадзора, наиболее часто претензии у аудитории возникают в отношении телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV».

Помимо этого, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции «Эхо Москвы», электронных изданиях «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса», журнале «Andy Warhol’s Interview». Эти СМИ уже получили специальные письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Новая инициатива также объясняется отсутствием прописанной ответственности СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка России, в действующем федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации».

Кроме того, сыграло свою роль и введение нового закона «О защите детей от информации», где к вредной для детей информации отнесена и нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

Однако, утверждает роскомнадзор, ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле-радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.

Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в СМИ бранной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта, и ситуацию может исправить лишь внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ, заявляет Федеральная Служба.