Заседание комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока прошло во вторник, 28 августа. На встрече присутствовали члены комитета, председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ, работники прокуратуры и администрации столицы Приморья, а также сами поставщики услуг – ДЭК, «Примводоканал» и  ДГК.

Поводом для встречи стало внесение поправок в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 258. Теперь жители будут обязаны платить ОДН не только за электричество, но и за тепло- и водоснабжение. Кроме того, собственники смогут сами выбирать, с кем заключать договор на предоставление коммунальных услуг: напрямую с ресурсоснабжающими организациями, либо через посредничество управляющей компании.

Как подчеркнул Николай ГОЛОЯД, депутат от избирательного округа №1, сегодня все поставщики услуг в сфере ЖКХ «идут своим путем, а население страдает от не информированности». Злободневные вопросы о новом порядке начисления ОДН, по его словам, важно задать именно непосредственным участникам рынка.  

Начальник Владивостокского расчетно-контрольного центра филиала ОАО «ДЭК» – «Дальэнергосбыт» Валентина ГУНЬКО пояснила собравшимся, что со вступлением поправок в силу, расчет оплаты ОДН будет производиться вне зависимости от объема потребленной услуги, учитывать начнут лишь количество квадратных метров.

Однако здесь, как заявили представители ресурсоснабжающих организаций, кроется самая большая трудность – на сегодняшний день не существует единой базы с информацией о площади всех домов Владивостока.

После обсуждения члены комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока  высказали мнение о необходимости еще раз вернуться к обсуждению наболевших вопросов и рассмотреть их с участием представителей управляющих компаний Владивостока.