В Биробиджанской таможне возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров). Участник внешнеэкономической деятельности при ввозе из Китая товаров не задекларировал почти 7 тысяч пар мужской обуви, ориентировочной стоимостью свыше двух миллионов рублей.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Биробиджанской таможни, факт недекларирования установлен в пункте пропуска Амурзет Амурзетского таможенного поста.

Представителем организации была подана в отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1 Амурзетского таможенного поста декларация на товары. В декларации указывались сведения об обуви (мужской, женской), всего в количестве свыше 9 тысяч пар. Однако, в ходе проведенного досмотра сотрудники пункта пропуска выявили товар, сведения о котором ни в письменной, ни в электронной формах заявлены не были. Так, не были указаны сведения о шести тысячах 992 пар мужской обуви.

В настоящее время по данному факту проводятся процессуальные действия. Участнику внешнеэкономической деятельности за «забывчивость» грозит административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.