Правительство отчиталось о потраченных денежных средствах на проведение международного форума на Дальнем Востоке.

Проведение саммита АТЭС во Владивостоке обошлось России более чем в полтриллиона рублей, сообщает Lifenews.

Как рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, финансирование происходило как из госбюджета, так и благодаря частным инвестициям.

- Все вместе: государственное, то есть бюджетное, финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, Шереметьево, "Газпрома", частных лиц - 660 млрд рублей, - заявил Шувалов.

По словам вице-премьера, прямой объем выделенных денежных средств из федбюджета составил 202 млрд рублей. 

Как отметил Игорь Шувалов, подготовка к саммиту уже позволила в короткий срок провести модернизацию городской инфраструктуры во Владивостоке, что решило проблему обеспечения населения питьевой водой, строительства очистных сооружений и новой системы канализации, добавил первый вице-премьер РФ. В регионе была создана и новая научно-образовательная инфраструктура - Дальневосточный университет, продолжил он.

"Объекты, которые построены (к саммиту), это все объекты для приморцев, для россиян", - отметил Шувалов, добавив, что они позволят обеспечить новое качество жизни для жителей региона, сообщает Прайм.  

Стоит отметить, что подобных финансовых вложений, как во Владивостоке, в других российских городах пока не ожидается.

По словам Игоря Шувалова, на Дальнем Востоке есть города, в которых хотелось бы сделать то же самое, что было сделано во Владивостоке.

- Но я откровенно скажу, что мы переживаем серьезные бюджетные ограничения, мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика, и если правда, что она будет развиваться по сложному сценарию, то тогда никаких дополнительных бюджетных ассигнований мы просто себе не можем позволить в ближайшее время, когда мы будем понимать, что из этой зоны турбулентности мировая экономика выходит и мы выходим на постоянные темпы роста, тогда мы к таким проектам развития будем возвращаться, - сказал первый зампредседателя правительства.

Несмотря на то что через Внешэкономбанк и специально созданное подразделение ВЭБа предоставляется большой капитал на развитие транспортной инфраструктуры, крупных промышленных проектов, такие инвестиции, которые были сделаны во Владивостоке, невозможны сейчас для других городов.

- У нас просто пока нет права принимать решения по такого рода инвестициям. Нужно дождаться, пока мир будет переживать устойчивый рост, - подчеркнул Шувалов.

Вместе с тем, пиротехническое шоу, которое устраивают власти по окончании саммита АТЭС во Владивостоке, обойдется бюджету в 275,4 млн рублей. Как передает "Интерфакс", решение о выделении средств на салют было принято правительством, соответствующий документ подписан Дмитрием Медведевым.

Средства должны быть предоставлены Управлению делами президента Минфином за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2012 год по подразделу "Другие общегосударственные вопросы".