В понедельник, 27 августа,  в театре «Андеграунд» (ВГУЭС) прошло занятие с волонтёрами саммита АТЭС-2012 по вопросам безопасности. В мероприятии приняли участие более 600 волонтёров.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, одной из тем занятия была пожарная безопасность. Специалисты Главного управления МЧС России по Приморскому краю рассказали, как правильно вести себя при обнаружении пожара, обезопасить себя и окружающих. Перечислили порядок действий при возникновении пожара.

Как отметил заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю майор внутренней службы Вадим Корнилов, при обнаружении признаков пожара (загорания): запаха дыма, задымления, открытого горения, необходимо сообщить дежурным сотрудникам МЧС либо сотрудникам охраны для того, чтобы оперативно вызвать пожарные подразделения. Необходимо знать, где в помещениях располагаются эвакуационные выходы, для того чтобы была возможность покинуть помещение как самостоятельно, так и указать нужное направление для эвакуации из здания гостям саммита.

Вадим Корнилов уточнил, что на территории объектов курить допускается только в специально отведенных для этого местах и обозначенных знаками «Место для курения». По статистике, около половины пожаров на территории России происходит по причине неосторожного обращения граждан с огнём.

Самое главное – в любой нештатной ситуации не провоцировать панику, подчеркнул Корнилов.

По окончании встречи, главный специалист отдела координации деятельности видов пожарной охраны Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ капитан внутренней службы Константин Катюхин еще раз напомнил волонтерам, что не нужно геройствовать во время нештатной ситуации. Тушить пожары должны профессиональные пожарные и добровольные пожарные, прошедшие обучение.