В г. Владивостоке прошло рейдовое мероприятие, направленное на воспитание дисциплины водителей, которые стремятся незаконно занять парковочное место, предназначенное для транспортного средство инвалида, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

В этот раз инспекторы ДПС проверили стоянки в Советском районе г. Владивостока, в том числе вблизи супермаркетов «Парус» и «Михайловский». Парковочное место, обозначенное специальной разметкой желтого цвета, не оставалось надолго свободным – нарушители сменяли друг друга.

Как выяснилось, автомобилисты даже не сразу понимали, с какой целью к ним подходит инспектор. Сотрудник ГИБДД вновь и вновь объяснял водителям, что они совершили административное правонарушение. Еще больше водители удивлялись, когда они узнавали сумму штрафа, предусмотренного за данное правонарушение. Напоминаем, что с 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».  В соответствии с ними нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

К сожалению, сознательность у граждан просыпается только при виде человека в форме. За все время проведения рейдового мероприятия законно заняли парковочные места для инвалидов только двое автолюбителей, и удалось им это сделать только благодаря тому, что сотрудники ГИБДД «пресекали» попытки водителей, желающих поставить свою машину на свободное место, предназначенное для отдельной категории граждан.

Госавтоинспекция Приморского края обращается к водителям с просьбой быть внимательнее, проявлять сознательность и понимание!