В среду, 29 августа,  камчатские участники уникальной всероссийской экспедиции «По пути Витуса Беринга» посетят Командорские острова. Группу возглавит заместитель Министра Российской Федерации – главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат, прибывший на Камчатку накануне. Это станет заключительной частью дальневосточного этапа экспедиции, стартовавшего ещё 10 августа в Якутии.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, на Командорские острова группа перелетит на вертолёте Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. В течение одного дня представителям экспедиции предстоит принять участие сразу в нескольких мероприятиях. В программе запланированы посещение пожарного поста, знакомство с экспозицией местного краеведческого музея, осмотр достопримечательностей Командорского государственного биосферного заповедника. Кроме этого, Павел Плат откроет первый на Командорских островах спасательный пост, расположенный в селе Никольское. В торжественной обстановке заместитель министра МЧС России вручит новым спасателям специализированную экипировку и техническое оборудование: автомобиль повышенной проходимости, снегоход, квадроцикл, надувную лодку для проведения спасательных операций в море, а также акустический прибор поиска и многое другое.

Но наиболее знаковым событием станет посещение могилы Витуса Беринга и возложение венков к памятному мемориалу его имени. «Наша экспедиция проводится в год 285-летия окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции. И мы посчитали себя обязанными почтить память прославленного русского первопроходца. В рамках проведения всероссийской экспедиции у её камчатских участников появилась уникальная возможность побывать на Командорских островах, где они смогут посетить могилу Витуса Беринга и отдать дань подвигу всех исследователей Дальнего Востока», – пояснил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин.

30-го августа в Правительстве Камчатского края состоится торжественное закрытие экспедиции «По пути Витуса Беринга», посвящённой 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России.

Поездка на Командорские острова станет заключительной частью дальневосточного этапа всероссийской экспедиции. Таким образом, камчатские представители МЧС России завершат многодневное путешествие, стартовавшее 10 августа в якутском посёлке Витим. За почти 20 дней их коллеги из Якутии и Хабаровского края на лодках, лошадях и авиацией преодолели более 6 тысяч километров. 27 августа хабаровская группа закончила сплав по реке Охота по маршруту п. Арка – с. Новое Устье и прибыла в одно из старейших поселений Дальнего Востока – посёлок Охотск, находящийся на северно-западном побережье Охотского моря. Оттуда и была передана своеобразная эстафета камчатским участникам уникальной экспедиции.

В общем итоге, дальневосточные путешественники должны будут частично повторить маршрут Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1725 года, который пролегал от города Санкт-Петербурга до города Петропавловска-Камчатского. В общем итоге, сотрудники якутских, хабаровских и камчатских подразделений МЧС России преодолеют около 7 тысяч километров.